Regelmäßige Backups sind in alltäglichen Anwendungsszenarien sehr nützlich, und im Folgenden werden einige häufige alltägliche Szenarien beschrieben:

• Backups von Arbeitsdateien: Es ist wichtig, Ihre Arbeitsdateien regelmäßig zu sichern, insbesondere bei Aufträgen, die wichtige Projekte, Berichte, Dokumente und Daten umfassen. Auf diese Weise lassen sich versehentliche Datenverluste, Dateibeschädigungen oder Probleme aufgrund von Fehlbedienungen vermeiden.
  • Persönliche Dateisicherungen: Regelmäßige Backups Ihrer persönlichen Dateien sind wichtig, um Ihre Fotos, Videos, Musik, Dokumente und andere persönliche Daten zu schützen. Selbst wenn Ihr Gerät verloren geht, beschädigt oder gestohlen wird, können Sie diese wertvollen persönlichen Dateien aus Ihren Sicherungskopien wiederherstellen.
  • Heim-Medien-Backup: Wenn Sie eine große Anzahl von Fotos, Videos oder Musikdateien zu Hause haben, sorgt eine regelmäßige Sicherung dieser Mediendateien für deren Sicherheit und Zuverlässigkeit. Selbst wenn Ihr Speichergerät beschädigt wird oder Dateien verloren gehen, können Sie diese wertvollen Erinnerungen auf diese Weise problemlos wiederherstellen.

Regelmäßige Backups spielen in diesen alltäglichen Nutzungsszenarien eine entscheidende Rolle, gewährleisten sie doch, dass Ihre Daten und Dateien stets geschützt sind und im Falle eines unerwarteten Ereignisses oder Datenverlusts wiederhergestellt werden können. Egal, ob Sie ein Privatanwender oder ein Unternehmen sind, sind regelmäßige Backups unerlässlich, um die Sicherheit und Zuverlässigkeit Ihrer Daten zu gewährleisten.

Wie erstellen Sie eine geplante Sicherungsaufgabe für Ihr System?

Voraussetzungen für ein geplantes Backup

• Laden Sie AOMEI Backupper herunter und installieren Sie es: Laden Sie zuerst AOMEI Backupper herunter und installieren Sie es auf dem Computer, den Sie sichern möchten.
  • Bestimmen Sie die Sicherungsmethode: AOMEI Backupper bietet verschiedene Backup-Optionen, wie z.B. Systemsicherung, Festplattensicherung, Dateisicherung und mehr.
  • Wählen Sie die geeignete Backup-Methode entsprechend Ihren Anforderungen.
  • Stellen Sie sicher, dass ausreichend freier Speicherplatz auf dem Zielgerät vorhanden ist: Jedes geplante Backup erstellt eine neue Backup-Image-Datei. Stellen Sie sicher, dass das Zielgerät, z. B. eine externe Festplatte oder ein Netzwerkspeicher, über genügend freien Speicherplatz verfügt, um mehrere Backup-Image-Dateien aufzunehmen.

Zwei Methoden zum Erstellen einer geplanten Sicherung

💡 Methode 1: Wenn Sie noch keine Systemsicherungsaufgaben erstellt haben, klicken Sie auf „Backup“ und wählen Sie „Systemsicherung“, um den Bildschirm „Systemsicherung“ aufzurufen. Für die Systemsicherung listet AOMEI Backupper die systembezogenen Partitionen zum automatischen Start auf, und Sie können die „Zeitplan“-Option sehen.

Nachdem Sie die Zeitplaneinstellungen konfiguriert haben, können Sie auf die Schaltfläche „Starten“ klicken: Wählen Sie entweder „Den Zeitplan hinzufügen und jetzt Backup starten“ oder „Nur den Zeitplan hinzufügen“. Wenn Sie „Nur den Zeitplan hinzufügen“ wählen, wird die Sicherung nicht sofort ausgeführt, sondern die geplante Sicherungsaufgabe wird zur Registerkarte „Übersicht“ hinzugefügt und wartet darauf, zum geplanten Sicherungszeitpunkt ausgeführt zu werden.

Zeitplan einrichten

💡 Methode 2: Wenn Sie bereits eine Sicherungsaufgabe erstellt haben, aber die Funktion „Zeitplan“ nicht aktiviert haben, können Sie sie wie folgt aktivieren.

Zeitplan finden

Wie können Sie die geplante Sicherung aktivieren oder deaktivieren?

➤ Geplante Sicherung aktivieren oder deaktivieren

Geplante Sicherung aktivieren oder deaktivieren

Um ein geplantes Backup zu aktivieren oder zu deaktivieren, suchen Sie einfach die Einstellungen für das geplante Backup, wie oben beschrieben, und aktivieren oder deaktivieren Sie die Schaltfläche „Geplante Sicherung aktivieren“. Sobald Sie die Schaltfläche unter einer Sicherungsaufgabe aktivieren, wird die geplante Sicherung aktiviert. Wenn Sie die Schaltfläche unter einer geplanten Sicherungsaufgabe deaktivieren, wird die Aufgabe nicht mehr geplant.

Wie konfigurieren Sie die Backup-Methode für eine geplante Sicherung?

Es gibt drei Sicherungsmethoden: Voll-Backup, Inkrementelles Backup und Differentielles Backup. Die Unterschiede zwischen den drei Sicherungsmethoden finden Sie unter Unterschiede zwischen Sicherungsmethoden.

Sicherungsmethode

Um eine Sicherungsmethode für eine geplante Sicherungsaufgabe zu konfigurieren, müssen Sie das Register „Backup-Schema“ aufrufen und dann die gewünschte Sicherungsmethode auswählen. „Inkrementelles Backup“ ist die standardmäßige Backup-Methode.

Tipps:

Wenn Sie auch die Funktion „Backup-Schema“ aktivieren möchten, um Backup-Images automatisch zu löschen (kostenpflichtige Funktion), können Sie diese ebenfalls in diesem Abschnitt aktivieren. Bitte prüfen Sie, wie Sie das Backup-Schema aktivieren und konfigurieren.

Zeitplan-Modi

1. Täglicher Modus

• Stellen Sie einen Zeitpunkt in der Zukunft ein, um die Sicherungsaufgabe nur einmal durchzuführen.
  • Stellen Sie einen Zeitpunkt ein, um die Sicherungsaufgabe einmal pro Tag durchzuführen.
  • Stellen Sie zuerst einen Zeitbereich für einen Tag ein, wählen Sie dann das Zeitintervall zwischen Start- und Endzeit, und das Programm führt die Sicherung in Intervallen von 1, 2, 3, 4 oder 6 Stunden innerhalb dieses Zeitbereichs jeden Tag durch.

Täglich

2. Wöchentlicher Modus

• Wählen Sie einen bestimmten Tag für die Sicherungsaufgabe von Montag bis Sonntag.
  • Stellen Sie einen Zeitpunkt ein und das Programm führt die Sicherung automatisch zu dieser Zeit an dem/den gewählten Tag(en) jede Woche durch.

Wöchentlich

3. Monatlicher Modus

• Wählen Sie einen Zeitpunkt an einem bestimmten Tag (Montag-Sonntag) eines jeden Monats, um die Sicherungsaufgabe durchzuführen.
  • Wählen Sie einen Zeitpunkt an einem bestimmten Tag aus dem Kalender, um die Sicherungsaufgabe jeden Monat auszuführen, und Sie können mehrere Tage im Kalender auswählen.

Monatlich

Für tägliche, wöchentliche und monatliche geplante Sicherungsaufgaben kann Backupper derzeit den Computer zur Ausführung aufwecken. Sie können die Option „Wecken Sie den Computer, um geplante Aufgaben auszuführen“ unten ankreuzen, um sie zu konfigurieren.

Auf diese Weise weckt das Programm Ihren Computer 2 Minuten vor der Ausführung eines geplanten Backups aus dem Ruhezustand oder dem Schlafzustand auf. Diese Funktion ist für die geplanten Aufgaben im Modus „Event-Trigger“, „USB einstecken“ und der Echtzeit-Synchronisation nicht verfügbar.

PC aufwecken

Für tägliche, wöchentliche und monatliche geplante Sicherungsaufgaben kann Backupper derzeit so eingestellt werden, dass der PC nach Abschluss der geplanten Aufgabe heruntergefahren/neu starten/im Ruhezustand/im Schlafzustand wird. Sie können die Option „Am Ende der geplanten Aufgabe wird der PC xxx“ unten ankreuzen, um sie zu konfigurieren.

Auf diese Weise führt das Programm automatisch die Vorgänge Herunterfahren/Neustart/Ruhezustand/Schlafzustand aus, nachdem die geplante Aufgabe abgeschlossen ist, und der Countdown beträgt 3 Minuten. Diese Funktion ist für die geplanten Aufgaben im Modus „Event-Trigger“, „USB einstecken“ und der Echtzeit-Synchronisation nicht verfügbar.

PC herunterfahren nach Backup

Event-Trigger

AOMEI Backupper bietet vier Arten von Ereignisauslösern an: Benutzer anmelden, Benutzer abmelden, System starten und System abschalten. Bitte beachten Sie, dass der Event-Trigger Modus nur in kostenpflichtigen Versionen, wie AOMEI Backupper Professional, verfügbar ist. Bitte aktualisieren Sie auf Professional, falls erforderlich. Weitere Informationen über die Funktionsweise von „Event-Trigger“ finden Sie unter Windows-Sicherung beim Abmelden.

Event-Trigger Modus

1. Benutzer anmelden: Richten Sie ein, dass ein Backup automatisch durchgeführt wird, wenn sich der Benutzer angemeldet hat. Sobald Sie sich bei einem beliebigen Benutzerkonto (Administrator oder Standard) anmelden, wird die Sicherungsaufgabe sofort ausgeführt. Wenn Sie sich bei einem Administratorkonto anmelden, sehen Sie ein kleines AOMEI Backupper-Symbol in der Taskleiste, das den Backup-Fortschritt in der rechten unteren Ecke des Desktops anzeigt. Wenn es sich jedoch um ein Standardkonto handelt, wird die Backup-Aufgabe im Hintergrund ausgeführt, ohne dass das Symbol in der Taskleiste sichtbar ist.

2. Benutzer abmelden: Richten Sie ein, dass ein Backup automatisch durchgeführt wird, wenn der Benutzer abgemeldet wird. Sobald Sie sich von einem beliebigen Benutzerkonto (Administrator oder Standard) abmelden, wird die Sicherungsaufgabe sofort im Hintergrund ausgeführt. Wenn die Sicherung nach der erneuten Anmeldung noch nicht abgeschlossen ist, wird sie trotzdem weiter ausgeführt. Wenn Sie sich mit einem Administratorkonto anmelden, sehen Sie ein kleines AOMEI Backupper-Symbol in der Taskleiste, das den Backup-Fortschritt anzeigt. Wenn Sie den PC herunterfahren, bevor das Backup abgeschlossen ist, verhindert AOMEI Backupper das Herunterfahren des Systems und fährt dann fort, das Backup zuerst abzuschließen. Danach wird das System automatisch heruntergefahren.

3. System starten: Richten Sie ein, dass ein Backup automatisch durchgeführt wird, wenn ein Systemstart erfolgt. Sobald das System hochgefahren ist, auch wenn Sie sich noch nicht angemeldet und den Desktop erreicht haben, wird die Sicherungsaufgabe sofort im Hintergrund ausgeführt. Wenn die Sicherung noch nicht abgeschlossen ist, nachdem Sie den Desktop erreicht haben, wird sie trotzdem weiter ausgeführt. Ein AOMEI Backupper-Symbol in der Taskleiste zeigt den Backup-Fortschritt an, wenn Sie sich über ein Administratorkonto angemeldet haben. Wenn Sie den PC herunterfahren, bevor das Backup abgeschlossen ist, verhindert AOMEI Backupper das Herunterfahren des Systems und fährt dann damit fort, das Backup zuerst abzuschließen. Danach wird das System automatisch heruntergefahren. Darüber hinaus können Sie eine Zeitverzögerung vor der Ausführung des Backups festlegen. Sie können beispielsweise eine 5-minütige Verzögerung einstellen, sodass die Sicherungsaufgabe 5 Minuten nach dem Systemstart ausgeführt wird.

4. System abschalten: Richten Sie ein, dass ein Backup automatisch durchgeführt wird, wenn das System heruntergefahren wird. Wenn Sie auf „Herunterfahren“ klicken, verhindert AOMEI Backupper das Herunterfahren des Systems, um das Backup zuerst durchzuführen. Die Statusinformationen des Systems werden angezeigt, und sobald das Backup abgeschlossen ist, fährt das System wie gewohnt herunter. Bitte beachten Sie, wenn nach dem Klicken auf „Herunterfahren“ ein System-Update läuft, wird das Backup nach Abschluss des System-Updates ausgeführt.

USB einstecken

Wenn das Programm erkennt, dass das mit der Sicherungsaufgabe verknüpfte Quell- oder Ziel-USB-Gerät eingesteckt ist, wird es automatisch die Daten von einem USB-Gerät sichern oder auf das USB-Gerät sichern.

Wenn „jeden Tag einmal ausführen“ ausgewählt ist, wird die Sicherungsaufgabe nur einmal pro Tag ausgeführt. Wenn das Programm in diesem Fall feststellt, dass die Sicherungsaufgabe an diesem Tag ausgeführt wurde, wird sie an diesem Tag nicht erneut ausgeführt.

USB einstecken

Erweiterte Einstellungen

In den „Erweitert“-Zeitplaneinstellungen können Sie „Verpasstes Backup beim nächsten Systemstart ausführen“ ankreuzen, damit ein verpasstes Backup beim nächsten Systemstart ausgeführt wird, wenn der PC vor dem geplanten Backup-Zeitpunkt heruntergefahren wird.

Erweitert

Und Sie können auch direkt den Windows Taskplaner angeben, um diese geplante Aufgabe auszuführen.

Tipps:

• Wenn der PC direkt heruntergefahren wird, ohne das Backup durchzuführen, wenn „System abschalten“ im Event-Trigger aktiviert wurde, deaktivieren Sie bitte die Option „Schnellstart“ unter Systemsteuerung\Alle Systemsteuerungselemente\Energieoptionen\Systemeinstellungen. Und wenn Sie „System abschalten“ im Event-Trigger konfigurieren, wird das Backup auch ausgeführt, wenn der PC neu gestartet wird. AOMEI Backupper verhindert das Herunterfahren des Systems, um das Backup zuerst durchzuführen. Nach Abschluss des Backups wird der PC heruntergefahren und neu gestartet.
  • Wenn die Aufgabe durch Event-Trigger oder USB-Plugin aktiviert ist, kann weder der Windows Taskplaner noch der AOMEI-Dienst manuell angegeben werden, um diese Aufgabe auszuführen. Auch die Option „Verpasstes Backup beim nächsten Systemstart ausführen“ ist nicht verfügbar.

Fazit

Geplante Backups bieten viele Vorteile, darunter Datensicherheit, Notfallwiederherstellung, schnelle Datenwiederherstellung, Schutz persönlicher Dateien, vereinfachte Systemmigration und Upgrades, Dateiversionskontrolle sowie Datenintegrität und -konsistenz. Wenn Sie regelmäßig geplante Backups durchführen, können Sie Ihre Daten schützen und die Zuverlässigkeit und Kontinuität Ihres Systems gewährleisten.

FAQs: