Wenn die Sicherungsaufgabe weiterläuft, werden immer mehr Image-Dateien erzeugt und der beanspruchte Speicherplatz wird immer größer. Wenn der Speicherplatz für die Image-Dateien erschöpft ist, kann die Sicherungsaufgabe nicht mehr ausgeführt werden. Daher müssen wir regelmäßig alte Image-Dateien bereinigen, um sicherzustellen, dass wir über genügend Speicherplatz verfügen.

In AOMEI Backupper können Sie das Backup-Schema verwenden, um alte Backup-Dateien regelmäßig zu bereinigen.

Was ist Backup-Schema in AOMEI Backupper?

Das Backup-Schema (auch Backup-Rotationsschema, Backup-Rotation und Tresor Schema genannt) ist eine wichtige Funktion in AOMEI Backupper, mit der Sie Ihren Backup-Speicherplatz mit einer effizienten Backup-Strategie besser organisieren können. Diese Software bietet 3 gängige Sicherungsstrategien, einschließlich Voll-Backup-Schema, inkrementelles Backup-Schema und differentielles Backup-Schema.

Einer der wichtigsten Punkte ist, dass bei der Verwendung eines Backup-Schemas je nach gewähltem Schema die Backup-Image-Dateien automatisch gelöscht werden, was sehr hilfreich ist, um Speicherplatz zu sparen und alle Backups auf dem neuesten Stand zu halten.

Diese 3 Backup-Schemata werden im folgenden Abschnitt detailliert beschrieben. Schauen wir sie uns genauer an. Bitte laden Sie zuerst AOMEI Backupper Professional oder die erweiterte Version herunter.

Jetzt kostenlos testen Win 11/10/8.1/8/7/XP
Sicherer Download

Wie kann man eine Aufgabe mit einem Backup-Schema erstellen?

Methode 1. Schema aus einer Sicherungsoperation finden

Wenn Sie noch keine Sicherungsaufgabe erstellt haben, klicken Sie auf „Backup“ und wählen Sie den gewünschten Sicherungstyp aus der Liste aus (z. B. Dateisicherung).  Klicken Sie auf die Schaltfläche „Schema“, um das Backup-Rotationsschema und die Einstellungen zu konfigurieren.

Schema

Methode 2. Schema aus einer Sicherungsaufgabe erstellen

Wenn Sie eine Dateisicherungsaufgabe erstellt haben, aber die Funktion „Backup-Schema“ nicht aktiviert haben, können Sie zuerst auf das dreizeilige Symbol und dann auf die Option „Backup bearbeiten“ klicken, um sie zu aktivieren (siehe Abbildung unten).

Backup bearbeiten

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Schema“, um das Backup-Schema und die Einstellungen zu konfigurieren. Nachdem das Backup-Schema konfiguriert wurde, klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“, um die Einstellungen zu speichern.

Backup-Schema vorhandener Sicherung konfigurieren

Wie kann man das Backup-Schema in AOMEI Backupper konfigurieren?

1. Backup-Methode konfigurieren

In diesem Abschnitt wählen Sie bitte eine Backup-Methode aus, um das Backup durchzuführen. Es stehen 3 Sicherungsmethoden zur Verfügung: Voll-Backup, Inkrementelles Backup und Differentielles Backup. Das inkrementelle Backup ist standardmäßig ausgewählt. Weitere Informationen zur differenziellen und inkrementellen Sicherung finden Sie hier.

Backup-Schema

Wenn das inkrementelle oder differentielle Backup-Schema ausgewählt wird, müssen Sie auch die Backup-Intervalle so konfigurieren, dass nach einer bestimmten Anzahl von inkrementellen/differentiellen Backups automatisch ein vollständiges Backup durchgeführt wird. Das Voll-Backup und diese inkrementellen/differentiellen Backups bilden einen Backup-Zyklus (Gruppe).

Backup-Intervall

➤ Voll-Backup: Führen Sie jedes Mal ein vollständiges Backup durch.

➤ Inkrementelles Backup: Führen Sie zuerst ein vollständiges Backup und dann jedes Mal ein inkrementelles Backup durch.

Sie müssen auch die Option „Nach je n inkrementellen Backups wird ein Voll-Backup durchgeführt“ aktivieren, d.h. die eingestellte Anzahl plus eins wird als Backup-Zyklus (Gruppe) verwendet, der ein Voll-Backup und mehrere inkrementelle Backups umfasst. Es ist notwendig, das inkrementelle Backup zu aktivieren, um das Backup-Rotationsschema durchzuführen.

➤ Differentielles Backup: Führen Sie zuerst ein vollständiges Backup und dann jedes Mal ein differentielles Backup durch.

Sie müssen auch die Option „Nach je n differentiellen Backups wird ein Voll-Backup durchgeführt“ aktivieren, d.h. die eingestellte Anzahl plus eins wird als Backup-Zyklus (Gruppe) verwendet, der ein Voll-Backup und mehrere differentielle Backups umfasst. Es ist notwendig, das differenzielle Backup zu aktivieren, um das Backup-Rotationsschema durchzuführen.

Hinweis:
Wenn Sie nur die Sicherungsmethode und das Backup-Intervall konfigurieren, wird das Backup-Schema noch nicht aktiviert. Um das Backup-Schema zu aktivieren, müssen Sie auch die automatische Backup-Bereinigung aktivieren.
Um die automatische Backup-Bereinigung zu aktivieren, müssen Sie Backup-Intervalle für inkrementelle und differentielle Backups konfigurieren. Für das vollständige Backup müssen Sie keine Backup-Intervalle festlegen.
Sobald die Sicherungsmethode konfiguriert ist, führt das Programm eine geplante Sicherung durch und bereinigt die Backup-Images entsprechend der von Ihnen in diesem Abschnitt ausgewählten Sicherungsmethode. Wenn Sie in diesem Abschnitt beispielsweise ein inkrementelles Backup konfigurieren, führt das Programm immer geplante vollständige und inkrementelle Backups durch und bereinigt die Backup-Images automatisch gemäß den entsprechenden Bereinigungsregeln für inkrementelle Backups.

2. Automatische Backup-Bereinigung konfigurieren

Nachdem die Backup-Methode und das Backup-Intervall in Schritt 1 konfiguriert wurden, müssen Sie noch einen weiteren Schritt durchführen, um das Backup-Schema zu aktivieren.

In diesem Abschnitt kreuzen Sie bitte die Option „Automatische Backup-Bereinigung aktivieren“ an. Sobald diese Option aktiviert ist, wird das Backup-Schema aktiviert, sodass das Programm automatisch die Image-Dateien bereinigt und Speicherplatz spart.

Automatische Backup-Bereinigung aktivieren

Es sind insgesamt 4 Bereinigungsregeln verfügbar. Zu den Bereinigungsregeln gehören: nach Anzahl, nach Zeit, nach Tag/Woche/Monat und nach Platz. In Kombination mit den oben beschriebenen verschiedenen Sicherungsmethoden werden die Bereinigungsregeln unterschiedlich sein. Bitte prüfen Sie die unten aufgeführten Bereinigungsregeln entsprechend den von Ihnen gewählten Sicherungsmethoden.

Hinweis: Im folgenden Artikel bezieht sich das „n“ auf den Wert, den Sie in der Bereinigungsregel für die Sicherungen festgelegt haben.

1). Nach Anzahl

Nach Anzahl

➤ Voll-Backup: Es werden nur die letzten „n“ Backups aufbewahrt. Wenn die Anzahl der Sicherungen den eingestellten Wert überschreitet, werden die alten Sicherungen automatisch gelöscht.

➤ Inkrementelles Backup: Es werden nur die letzten „n“ Gruppen von Sicherungen aufbewahrt. Eine Sicherungsgruppe umfasst ein vollständiges Backup und mehrere inkrementelle Backups. Wenn die Anzahl der Gruppen den eingestellten Wert überschreitet, wird die alte Sicherungsgruppe automatisch gelöscht.

➤ Differentielles Backup: Es werden nur die letzten „n“ Backups aufbewahrt. Wenn die Anzahl der Sicherungen den eingestellten Wert überschreitet, werden die alten Sicherungen automatisch gelöscht. Das differenzielle Backup wird als erstes gelöscht, das vollständige Backup als letztes.

2). Nach Zeit

Nach Zeit

➤ Voll-Backup: Es werden nur Backups der letzten „n“ Tage/Wochen/Monate aufbewahrt. Wenn die Sicherungszeit den eingestellten Wert überschreitet, wird die alte Sicherung automatisch gelöscht.

➤ Inkrementelles Backup: Es werden nur Backups der letzten „n“ Tage/Wochen/Monate aufbewahrt. Wenn die Sicherungszeit den eingestellten Wert überschreitet, wird die alte Sicherungsgruppe automatisch gelöscht. Eine Sicherungsgruppe umfasst ein vollständiges Backup und mehrere inkrementelle Backups. Wenn die letzte Sicherung in der Gruppe den eingestellten Wert überschreitet, wird die alte Sicherungsgruppe automatisch gelöscht.

➤ Differentielles Backup: Es werden nur Backups der letzten „n“ Tage/Wochen/Monate aufbewahrt. Wenn die Sicherungszeit den eingestellten Wert überschreitet, wird die alte Sicherung automatisch gelöscht.  Das differenzielle Backup wird als erstes gelöscht, das vollständige Backup als letztes.

3). Nach Tag/Woche/Monat

Nach Tag/Woche/Monat

➤ Voll-Backup:  In den letzten „n“ Tagen werden alle Backups aufbewahrt; wenn die eingestellte Anzahl von Tagen überschritten wird, werden die alten Backups automatisch gemäß der Wochenregel gelöscht;

In den letzten „n“ Wochen wird jede Woche ein vollständiges Backup aufbewahrt, und wenn die eingestellte Anzahl von Wochen überschritten wird, werden die alten Backups gemäß der Monatsregel automatisch gelöscht;

In den letzten „n“ Monaten wird jeden Monat ein vollständiges Backup erstellt. Wenn die eingestellte Anzahl von Monaten überschritten wird, wird die alte Sicherung automatisch gelöscht.

➤ Inkrementelles Backup: In den letzten „n“ Tagen werden alle Backups jeden Tag erstellt. Wenn die eingestellte Anzahl von Tagen überschritten wird, werden die alten Backups automatisch gemäß der Wochenregel gelöscht;

In den letzten „n“ Wochen werden alle vollständigen Backups jede Woche aufbewahrt. Wenn die eingestellte Anzahl von Wochen überschritten wird, werden die alten Backups gemäß der Monatsregel automatisch gelöscht;

In den letzten „n“ Monaten wird ein vollständiges Backup jeden Monat erstellt. Wenn die eingestellte Anzahl von Monaten überschritten wird, werden die alten Backups automatisch gelöscht.

➤ Differentielles Backup: In den letzten „n“ Tagen werden alle Backups aufbewahrt. Wenn die eingestellte Anzahl von Tagen überschritten wird, werden die alten Backups automatisch gemäß der Wochenregel gelöscht;

In den letzten „n“ Wochen werden alle vollständigen Backups jede Woche aufbewahrt, und wenn die eingestellte Anzahl von Wochen überschritten wird, werden die alten Backups automatisch gemäß der monatlichen Regel gelöscht;

In den letzten „n“ Monaten wird jeden Monat ein vollständiges Backup erstellt. Wenn die eingestellte Anzahl von Monaten überschritten wird, werden die alten Backups automatisch gelöscht.

Beispiel:

Wenn Ihre Einstellungen wie folgt lauten: Voll-Backup, 7 Tage + 4 Wochen + 6 Monate.

Die Bereinigungsregeln lauten dann: Löschen Sie alle Sicherungen, die vor 6 Monaten erstellt wurden; behalten Sie ein vollständiges Backup pro Monat in den letzten 4 Wochen bis 6 Monaten; behalten Sie ein vollständiges Backup pro Woche in den letzten 7 Tagen bis 4 Wochen; behalten Sie alle Sicherungen der letzten 7 Tage.

4). Nach Platz

Nach Platz

Wenn die Sicherung eine Gruppe überschreitet und der Speicherplatz nicht ausreicht, werden die alten Sicherungen automatisch gelöscht, bis genügend Platz zum Speichern der neuen Sicherungen vorhanden ist. Nur differentielles Backup unterstützt die Bereinigung von Backups nach Speicherplatz.

Eine Sicherungsgruppe umfasst ein vollständiges Backup und mehrere differenzielle Backups. Das Programm löscht zunächst die differenziellen Backups in einer Backup-Gruppe nacheinander und dann das Voll-Backup der Gruppe.

Hinweis:
Wenn die Option „Vor dem Schema erstellen Sie zuerst ein Voll-Backup und behalten Sie dieses Backup immer bei“ aktiviert ist, wird ein zusätzliches Voll-Backup als Originalversion erstellt, und die Originalversion wird nie bereinigt.
Wenn Sie mehrere Backups (voll, inkrementell, differenziell) vor der Aktivierung des Backup-Schemas über „Erweitert“ -> „Backup bearbeiten“ -> „Schema“ in der Aufgabe durchgeführt haben, werden diese Backup-Dateien nicht automatisch durch das Schema gelöscht.
Nachdem die Option „Automatische Backup-Bereinigung aktivieren“ angekreuzt wurde, ist das Backup-Schema aktiviert und die Sicherungsaufgabe kann nur in Übereinstimmung mit der im Backup-Schema festgelegten Sicherungsmethode ausgeführt werden.

FAQs: