Comment utiliser AOMEI PXE Boot Tool

Généralement, lorsque l'ordinateur ne démarre pas, la méthode qu'on utilise pour démarrer un ordinateur est presque d'utiliser un CD de démarrage ou un lecteur flash USB qui peut être un micro-système Linux ou un micro système Windows PE. Quand nous avons besoin d'installer le système dans de trop nombreux ordinateurs, par exemple, il y a 100 ordinateurs qui doivent être installés le système, on ne peut pas insérez un CD ou USB dans l'ordinateur un par un et démarrer l'ordinateur, parce que les différents ordinateurs ont différentes configurations, par exemple, il n'y a peut-être pas le lecteur de CD ou le lecteur flash USB dans les ordinateurs.

Comment facilelment résoudre ces problèmes? Dans cette condition, l'outil de démarrage d'AOMEI PXE sera un élément clé. La seule chose que vous devez faire est d'exécuter l'outil de démarrage d'AOMEI PXE dans un ordinateur (peut être un serveur) dans le réseau local, et de démarrer d'autres ordinateurs (certains clients ou ordinateurs cibles) à partir du réseau.

A propos d'AOMEI PXE Boot Tool

AOMEI PXE Boot Tool peut démarrer de nombreux ordinateurs de micro système dans le réseau. En général, vous pouvez créer un micro système Windows PE avec un outil tiers, aussi, vous pouvez faire une image de démarrage Linux ou un fichier image de Windows PE avec l'outil offert par AOMEI Backupper. Vous pouvez utiliser AOMEI PXE Boot Tool et faire démarrer d'autres ordinateurs client ou de cible de ces micros systèmes. Après le démarrage, vous pouvez sauvegarder, restaurer ou maintenir le système à l'aide des outils offerts avec le fichier image.

Avantages d'AOMEI PXE Boot Tool

Par rapport à la fonction PXE, AOMEI PXE Boot Tool a ses propres caractéristiques:

• AOMEI PXE Boot Tool prend en charge la création de micro système de démarrage par vous-même. Par conséquent, si vous avez un ISO de démarrage Linux puissant ou ISO de démarrage Windows PE, vous pouvez démarrer les ordinateurs qui sont en LAN.
  • AOMEI PXE Boot Tool peut directement créer un ISO de démarrage Linux ou un ISO de démarrage Windows PE. Si vous ne les avez pas, vous pouvez les créer avec AOMEI PXE Boot Tool. Certes, vous pouvez créer un ISO de démarrage en utilisant AOMEI Backupper -> Utilitaires -> Créer un support de démarrage.
  • Si vous voulez utiliser un micro système PE puissant avec l'ordinateur de bureau, vous pouvez créer un fichier ISO avec AOMEI PE Builder qui est un logiciel gratuit offert par AOMEI, puis, vous pouvez l'utiliser avec AOMEI PXE Boot Tool.
  • Vous ne devez pas déployer d'autres plug-ins ou programmes. Il suffit d'installer AOMEI Backupper et vous pouvez utiliser cette fonction

Comment utiliser AOMEI PXE Boot Tool

Commencer le périphérique de démarrage AOMEI PXE

Etape 1. Installez AOMEI Backupper dans un serveur ou un PC qui peut être normalement démarré, et le lancez. Sélectionnez Outils, puis sélectionnez Outil démarrage d'AOMEI PXE.

Etape 2. Choisissez un environnement pour charger le système et démarrer l'ordinateur.

Il y a trois options:

• Démarrer du système Windows d'AOMEI: Cette option est recommandée, cet outil vous permet de directement créer un système Windows PE pour le démarrage du réseau.
  • Démarrer du système Linux d'AOMEI: Cette option permet aux autres ordinateurs client de charger l'image système Linux en réseau.
  • Démarrer du fichier image personnalisé: Vous pouvez charger le micro-système spécial créé par AOMEI PE Builder ou Bart PE.

Etape 3. Après avoir cliqué sur "Démarrer", AOMEI PXE Boot Tool permet de automatiquement configurer les données connexes et de démarrer le périphérique pour attendre les ordinateurs de cible.

Définir les ordinateurs client dans le réseau local pour le démarrage de réseau

Réglez les ordinateurs client dans le réseau local pour le démarrage de réseau. Ouvrir les ordinateurs client, et avant qu'ils entrent dans le système, appuyez sur le raccourci spécifique pour entrer dans le BIOS (généralement, le raccourci est F8 ou DEL, et cela dépend du modèle d'ordinateur que vous utilisez), puis activez "Network Boot" dans les paramètres du BIOS. Si votre ordinateur démarre en mode UEFI, nous vous suggérons de le mettre en mode de démarrage traditionnelle dans le BOIS --- "Legacy boot mode".

Redémarrez l'ordinateur client et appuyez sur la touche DEL spécifique pour entrer dans "UEFI Dual BIOS". Vous pouvez suivre les étapes pour le démarrage de réseau PXE.

Sélection du mode de démarrage
Cliquez sur les fonctions Bios -> CSM Support -> Sélection du mode de démarrage, et appuyez sur Entrée dans la "Sélection du mode de démarrage" et une fenêtre pop-up apparaîtra, et vous devez choisir "UEFI and Legacy" ou "Legacy Only".

Activer l'option PXE boot
Choisissez "LAN PXE Boot Option ROM" avec la flèche vers le bas, et tourner son statut de "Désactivé" à "Activé".

Définissez l'option PXE comme le premier périphérique de démarrage
Vous pouvez sélectionner "Boot Option # 1" dans les "Boot Option Priorities", puis sélectionnez "Realtek PXE B02 D00" ainsi que appuyez sur Entrer.

Alternative à définir le premier périphérique de démarrage
Vous pouvez également redémarrer l'ordinateur et appuyer sur une touche (peut être F12 ou F11), puis une fenêtre pop-up ci-dessous apparapît, puis sélectionnez le premier périphérique de démarrage: "Realtek PXE B02 D00" et appuyez sur Entrer.

Enfin, vous pouvez voir la capture d'écran ci-dessous, cela signifie que votre ordinateur démarre à partir du réseau PXE. Vous devrez peut-être attendre quelques minutes en fonction de la vitesse du réseau et de la taille du fichier image de démarrage.

Si vous voulez en savoir plus sur le paramètre du BIOS cas, veuillez visiter Comment définir le PXE Boot dans le BIOS?

Sommaire

Le logiciel de démarrage d'AOMEI PXE peut faire démarrer les métaux nus et offrir un environnement pour installer ou maintenir le système sans utiliser un CD-ROM ou un lecteur flash USB. Avec cet outil, quel que soit entreprise ou personnel, la maintenance des systèmes dans de nombreux ordinateurs client sera plus facile. Notamment pour les entreprises et partenaires, ils n'ont besoin pas de traiter un par un. Vous pouvez avoir un essai.

Conseils:

• Vous devrez attendre 1 à 2 minutes pour le processus de démarrage PXE.
  • Tous les ordinateurs qui sont appliqués avec PXE seront dans le même segment de réseau.
  • S'il y a trop de nombreux ordinateurs, par exemple, 100 ordinateurs se connectent au serveur, la vitesse du réseau sera lente. Ainsi, vous devez diviser le réseau en groupe afin de renforcer la charge du réseau.
  • AOMEI PXE Boot Tool ne supporte pas les machines UEFI actuellement, vous devez donc définir le mode de démarrage en Legacy Boot Mode si votre ordinateur démarre avec UEFI.
  • Assurez-vous qu'il y a un DHCP en cours dans votre ordinateur. Sinon, le périphérique AOMEI PXE ne fonctionnera pas. Mais le DHCP est généralement offert par le routeur, s'il y a un routeur dans le LAN, vous pouvez utiliser AOMEI PXE Boot Tool.
  • Si vous rencontrez d'autres problèmes, veuillez visiter FAQ sur AOMEI PEX Boot Tool dans le présent document.