Sauvegarde incrémentielle et différentielle

Au fil du temps, il y aura de plus en plus de données et fichiers enregistrés sur votre lecteur système, vos partitions de données, etc. Afin d'assurer l'intégrité des données, il est important de régulièrement sauvegarder les données modifiées.

Il y a 3 options disponibles: sauvegarde complète, incrémentielle et différentielle. Les paragraphes suivants présentent les différences, et peuvent vous aider à décider votre plan de sauvegarde:

Backup

Conseils: Un guide étape par étape avec des captures d'écran montre comment effectuer une sauvegarde incrémentielle ou différentielle, veuillez cliquer ici: Comment faire une sauvegarde incrémentielle et différentielle..

Sauvegarde complète

Une sauvegarde complète prend un instantané de toutes les données des dossiers, des partitions ou des disques durs sélectionnés lors de l'exécution de la sauvegarde, et l'enregistre dans un fichier image. Une sauvegarde complète est toujours la base de toute sauvegarde incrémentielle et différentielle. Elle peut être utilisée pour restaurer tous les fichiers et dossiers dans son image après la création d'image.

Une fois que vous avez effectué une sauvegarde complète, vous pouvez créer des sauvegardes incrémentielles et différentielles. Ceux-ci sont beaucoup plus rapides que de créer une sauvegarde complète de mêmes données et les images créées sont plus petites.

Full Backup

Sauvegarde incrémentielle

Une sauvegarde incrémentielle prend seulement un instantané des fichiers modifiés et nouvellement ajoutés sur la base de la précédente sauvegarde associée, elle peut être une sauvegarde complète ou incrémentielle. Les données qui ne sont pas changées ne seront pas sauvegardées. Une sauvegarde complète doit exister en tant que point de départ d'une série de sauvegarde incrémentielle. Un paramètre typique dans la séquence temporelle serait:

Sauvegarde complète, comme la base
Sauvegarde incrémentielle 1
Sauvegarde incrémentielle 2
…..
Sauvegarde incrémentielle n

Tous les fichiers image de la série de sauvegarde incrémentielle partagent une relation séquentielle.

Toutes les données peuvent être récupérées à l'état où toute sauvegarde incrémentielle a été fait par récupérer le sauvegarde complète d'origine et chaque sauvegarde incrémentielle entre les deux.

Si l'un des fichiers image de sauvegarde incrémentielle dans la séquence est endommagé ou perdu, les fichiers image suivants seront invalides.

"Sauvegarde complète + sauvegarde incrémentielle régulière" est le schéma de sauvegarde le plus populaire.

Incremental Backup

Sauvegarde différentielle

Une sauvegarde différentielle est toujours directement liée à son sauvegarde complète d'origine. Elle va sauvegarder toutes les données ajoutées ou modifiées depuis que la sauvegarde complète a été effectuée. Si l'un des fichiers image de sauvegarde différentielle est endommagé ou perdu, les autres ne seront pas affectés.

Toutes les données peuvent être retournées à l'état où la sauvegarde différentielle a été faite par récupérer la sauvegarde complète d'origine, et par la sauvegarde différentielle requise. Au fil du temps, chaque sauvegarde différentielle deviendra progressivement plus grande, parce que chaque contiendra plus de sauvegardes modifiées effectuées depuis que la sauvegarde complète a été effectuée.

Par rapport à la sauvegarde incrémentielle, la sauvegarde différentielle prend plus de temps et d'espace disque.

Differential Backup

Sauvegarde complète + Sauvegarde incrémentielle ou différentielle

Avec les présentations ci-dessus, vous pourriez avoir découvert que la méthode de "sauvegarde complète + sauvegarde incrémentielle" ou de "Sauvegarde complète + sauvegarde différentielle" sera plus pratique que la sauvegarde complète. Par conséquent, après une sauvegarde complète, vous pouvez choisir d'utiliser la sauvegarde incrémentielle ou différentielle pour traiter les données et les fichiers modifiés et nouvellement ajoutés. Il sera plus efficace.

De plus, la méthode "Sauvegarde complète + Sauvegarde incrémentielle" est employée plus souvent que d'autres méthodes. Elle ne trait que les fichiers modifiés depuis la dernière sauvegarde. Par conséquent, si vous avez besoin de régulièrement sauvegarder les données, cette méthode sera plus apprécié et vous gagne du temps. La méthode "Sauvegarde complète + sauvegarde différentielle" est également une bonne solution. Cependant, par rapport à la sauvegarde incrémentielle, elle vous coûtera plus de temps et elle a aussi besoin de plus d'espace pour enregistrer le fichier image.