Comment cloner un disque dur avec AOMEI Backupper ?

Qu'est-ce que le clonage de disque?

Le clonage de disque est de copier tout le contenu d'un disque à un autre, y compris le système d'exploitation, les applications installées, les paramètres de configuration et toutes les partitions, etc. Cette fonction est particulièrement pratique lorsque votre disque système va manquer d'espace, lorsque vous voulez changer le disque pour une plus grande capacité de stockage. Il s'applique aussi à la migration d'un HDD à un SSD.

Comment utiliser AOMEI Backupper pour cloner un disque dur ?

AOMEI Backupper est un logiciel de clonage et à la fois un outil de sauvegarde. Il prend en charge le clonage de disque, de système et de partition. Il existe des éditions différentes, son édition gratuit, AOMEI Backupper Standard quelques limitations de fonctionnalités. Il peut vous aider à facilement et rapidement cloner un disque de données ou cloner un disque dur MBR vers un autre MBR sous Windows 10, 8, 7, Vista et XP. Si vous voulez cloner un disque système MBR vers un autre disque GPT ou cloner un disque système GPT, il faut choisir l'édition Professional.

Le clonage de disque est de copier tout le contenu d'un disque à un autre, y compris le système d'exploitation, les applications installées, les paramètres de configuration et toutes les partitions, etc. Cette fonction est particulièrement pratique lorsque votre disque système va manquer d'espace, lorsque vous voulez changer le disque pour une plus grande capacité de stockage. Il s'applique aussi à la migration d'un HDD à un SSD.

Maintenant, on va vous montre comment cloner un disque dur vers un autre avec AOMEI Backupper. Avant tout, téléchargez le logiciel de clonage pour suivre les étapes.

Pour cloner un disque dur :

1. Dans la page d'onglet gauche, sélectionnez l'option Cloner, puis Clonage de disque.
  2. Logiciel clonage

3. Sélectionnez le disque que vous voulez cloner. Cliquez sur Suivant.
  4. Disque Source

5. Sélectionnez le disque cible où le disque source sera cloné, et cliquez sur Suivant.
  6. Disque de Destination

Attention ! Toutes les données existantes sur le disque cible seront recouvertes.

7. Prévisualisez les informations de votre disque source et disque cible. Dans cette page, réglez les paramètres avancés comme suit :
  8. a) Si vous voulez ajuster la taille ou l'emplacement des partitions sur le disque cible, cliquez sur le bouton "Editer les partitions...". Les options disponibles sont comme suit.

• Copier sans redimensionner les partitions : Ne pas faire des changements.
    • Ajuster toutes les partitions pour le disque entier [Pro] : Les partitions seront automatiquement redimensionnées pour s'adaptent à la taille du disque cible.
    • Editer les partitions sur le disque [Pro] : Ajuster manuellement la taille et l'emplacement de la partition en faisant glisser un curseur.

Ajuster

b) Cloner secteur par secteur : Copier tous les secteurs du disque actuel au disque cible malgré qu'ils soient utilisés ou non. La taille du disque cible doit être égale ou supérieure à celle du disque source. Habituellement, il n'est pas nécessaire de cocher cette option.

Si vous ne le cochez pas, il clonera seulement l'espace utilisé du disque source. Cela occupe moins d'espace disque, les données et le système sont également intacts, certainement, le système est amorçable après le clonage.

c) Aligner la partition pour optimiser le SSD : Si votre disque cible est SSD (lecteur à état solide), il est fortement conseilé de cocher cette option pour optimiser la performance du SSD.

9. Enfin, cliquez sur Cloner. Il vous reste plus qu'à cliquer sur Terminer à la fin du processus.
  10. Cloner

Remarques :
  • Comme le disque cible sera recouvert, s'il y a des données importantes, sauvegardez-les ou copiez-les sur un autre emplacement tel qu'une clé USB avant le clonage.
  • Si le disque cible est verrouillé par d'autres programmes en cours, AOMEI Backupper vous demande de redémarrer l'ordinateur pour exécuter l'opération de clonage de disque en Mode de redémarrage.

• Pour que le disque cible soit accessible après le clonage, vous devez connecter le disque cible avant le clonage. Et, si le disque source et le disque cible sont de type différent (l'un est MBR et l'autre est GPT), il faut modifier le mode de démarrage dans le BIOS lorsque vous voulez démarrer à partir du disque cible.

• Si le disque que vous clonez contient le système d'exploitatin, vous devez changer l'ordre de démarrage sur le disque cible dans le BIOS avant d'essayer de démarrer à partir de celui-ci. Ou, vous pouvez simplement remplacer le disque source par le disque cible.

• Le temps de clonage dépend de la taille des données du disque source. Parfois, les aspects suivants influencent également la vitesse de fonctionnement :

1. Le disque source ou le disque cible est accessible pendant le clonage, il vaut mieux fermer autres programmes pendant le clonage.

2. Si le disque cible est un disque dur externe, connectez-le à un port interne.

3. Exécutez le Défragmenteur de disque pour le disque source avant le clonage, s'il y a trop de fragmentation de disque.