Qu'est-ce que le clonage de disque ?

Le clonage de disque copie tout le contenu d'un disque à un autre, y compris le système d'exploitation, les applications installées, les fichiers/dossiers, vidéos ainsi que tous les paramètres (numéro de partition, système de fichiers, etc.). Cette fonction est particulièrement pratique lorsque votre disque système va manquer d'espace, lorsque vous voulez changer le disque pour une plus grande capacité de stockage. Il s'applique aussi à la migration d'un HDD à un SSD.

Parfois, le clonage de disque est très similaire à la sauvegarde du disque, les deux peuvent vous aider à remplacer le disque, mais ils ont quand même quelques différences : La sauvegarde de disque consiste à copier tout sur le disque d'origine dans un fichier image, ce qui réduit considérablement tout accès indésirable. Mais vous devez restaurer l'image de sauvegarde sur un nouveau disque dur avant de la remplacer. Et il faut un périphérique intermédiaire pour stocker l'image de sauvegarde.

Meilleur logiciel de clonage de disque gratuit pour Windows 10/11

AOMEI Backupper est un logiciel de clonage et à la fois un outil de sauvegarde. Il vous permet de cloner un disque système en garantissant un démarrage sécurisé. Il prend en charge le clonage de disque, clonage de système et clonage de partition. En savoir plus sur la fonction Clonage de disque ci-dessous.

• Clonage intelligent : Vous pouvez cloner uniquement les secteurs utilisés d'un disque dur à un autre tout en ignorant les secteurs défectueux, donc il permet de cloner un disque dur grand vers un SSD plus petit
  • Clonage secteur par secteur : Il permet de cloner tous les secteurs d'un disque vers un autre, y compris la partition de récupération, vous pouvez donc l'utiliser pour déplacer facilement la partition réservée au système vers un nouveau disque dur, etc.
  • Alignement SSD : Cette fonctionnalité utilise la technologie 4k qui peut vous aider à améliorer les performances du disque SSD.
  • Prise en charge de toutes sortes de disques durs et SSD, quelle que soient la taille du disque, l'interface du disque et ses marques, telles que cloner un disque dur sur un SSD Samsung, cloner un SSD SATA, cloner un SSD NVMe, etc.

Remarque : Son édition gratuite, AOMEI Backupper Standard peut vous aider à cloner facilement et rapidement un disque de données sous Windows 11,10, 8, 7, Vista et XP. Si vous voulez cloner un disque système, de MBR vers MBR, MBR vers GPT (vice-versa) ou cloner un disque système GPT, il faut choisir l'édition Professional

Comment cloner un disque dur avec AOMEI ?

Maintenant, on va vous montrer comment cloner un disque dur vers un autre avec AOMEI Backupper Standard. Avant tout, téléchargez le logiciel de clonage pour suivre les étapes.

Télécharger gratuicielWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité

Pour cloner un disque dur :

Étape 1. Dans la page d'onglet gauche, sélectionnez l'option Cloner, puis Clonage de disque.

Logiciel clonage

Étape 2. Sélectionnez le disque source que vous voulez cloner. Cliquez sur Suivant.

Disque Source

Étape 3. Sélectionnez le disque cible où le disque source sera cloné, et cliquez sur Suivant.

Disque de Destination

Attention ! Toutes les données existantes sur le disque cible seront recouvertes. Sauvegardez les fichiers importants au préalable.

Étape 4. Prévisualisez les informations de votre disque source et de destination. Dans le coin inférieur gauche, on peut définir les paramètres souhaités.

Cloner

a) Si vous voulez ajuster la taille ou l'emplacement des partitions sur le disque cible, cliquez sur le bouton « Éditer ». Les options disponibles sont comme suit.

• Copier sans redimensionner les partitions : Ne pas faire des changements.

Copier sans redimensionner

• Ajouter l'espace non alloué à toutes les partitions [Pro] : Les partitions seront automatiquement redimensionnées pour s'adaptent à la taille du disque cible.

Ajouter l'espace non alloué

• Ajuster manuellement la taille des partitions [Pro] : Ajuster manuellement la taille et l'emplacement de la partition en faisant glisser un curseur.

Ajuster manuellement la partition

b) Alignement du SSD : Si votre disque cible est SSD (lecteur à état solide), il est fortement conseillé de cocher cette option pour optimiser la performance du SSD.

c) Cloner secteur par secteur : Si vous cochez cette option, il copiera tous les secteurs du disque actuel au disque cible malgré qu'ils soient utilisés ou non. La taille du disque cible doit être égale ou supérieure à celle du disque source.

Par défaut (ne coche pas cette option), le logiciel clonera seulement l'espace utilisé du disque source. Cela occupe moins d'espace disque, les données et le système sont également intacts, certainement, le système est amorçable après le clonage.

Étape 4. Enfin, cliquez sur Cloner. Il vous reste plus qu'à cliquer sur Terminer à la fin du processus.

Remarques :

1. Pour que le disque cible soit accessible après le clonage, vous devez connecter le disque cible en interne après le clonage. Et, si le disque source et le disque cible sont de type différent (l'un est MBR et l'autre est GPT), il faut modifier le mode de démarrage dans le BIOS lorsque vous démarrez à partir du disque cible.

2. Si le disque cible est verrouillé par d'autres programmes en cours, AOMEI Backupper vous demande de redémarrer l'ordinateur pour exécuter l'opération de clonage de disque en « Mode de redémarrage ».

3. Si « Cloner secteur par secteur » est sélectionné, l'option « Éditer » ne sera pas disponible. Et pour les disques chiffrés, AOMEI Backupper utilisera par défaut le mode « Cloner secteur par secteur ».

4. S'il y a des partitions non-NTFS ou FAT32 sur le disque source, AOMEI Backupper utilisera le mode « Cloner secteur par secteur » pour cloner ces partitions.

5. Le temps de clonage dépend de la taille des données du disque source. Parfois, les aspects suivants influencent également la vitesse de fonctionnement : Connexion USB, secteurs défectueux sur le disque source ou cible, ancienne configuration de l'ordinateur, etc.

6. Le Clonage de disque ne prend pas en charge les disques dynamiques. Veuillez utiliser les options Clonage de système ou Clonage de partition pour cloner un disque dynamique.