Comment créer un disque de démarrage Windows PE & Linux ?

À quoi sert le support de démarrage d'AOMEI ?

Le support de démarrage d'AOMEI, qui contient Windows PE/Linux et AOMEI Backupper, est un type de support de secours tel que le support de récupération Windows ou Linux live CD.

Lorsque votre système Windows est bloqué ou ne peut pas démarrer correctement, vous pouvez démarrer votre PC à l'aide du support de démarrage d'AOMEI créé sur CD/DVD ou clé USB pour faire des opérations telles que la restauration du système ou des données.

Comment créer un support de démarrage avec AOMEI Backupper ?

AOMEI Backupper vous permet de facilement créer un disque de démarrage basé sur Windows PE (WinPE) et Linux sur un CD/DVD ou une clé USB.

Pour créer un support de démarrage :

1. Insérez un CD-R/ RW, DVD, ou branchez une clé USB sur votre PC.

2. Téléchargez et lancez AOMEI Backupper, dans l'onglet "Utilitaires", sélectionnez "Créer un média de démarrage", il y a deux types disponibles :

• Disque de démarrage basé sur Windows PE - plus flexible, média de recours personnalisable (ajout de pilotes personnalisés), vous pouvez l'utiliser pour effectuer les opérations de sauvegarde, de restauration et de clonage.

• Disque de démarrage basé sur un kernel Linux - fonction restreinte, vous ne pouvez faire que des opérations de restauration et de clonage.

Create Bootable CD

Créer un disque de démarrage Windows PE

1. Sélectionnez Windows PE et cliquez sur le bouton Suivant.

Select Windows

2. Choisissez Créer un disque bootable Legacy ou Créer un disque bootable UEFI, puis cliquez sur Suivant. Les deux options permettent de démarrer depuis le mode MBR Legacy ou GPT/UEFI. (Vous pouvez consulter le manuel de l'utilisateur de votre carte mère pour savoir le mode de démarrage pris en charge par votre PC.)

• Vous avez peut-être besoin d'installer Windows AIK (Windows XP/7) ou Windows ADK (Windows 8 et éditions ultérieures). En savoir plus sur Windows AIK/ADK et comment l'installer.

• À partir de la version AOMEI Backupper 4.0.4, vous pouvez télécharger un WinPE pré-construit par AOMEI server en cochant "Télécharger l'environnement de création WinPE à partir d'Internet", Windows AIK/ADK n'est plus requis.

Créer un disque bootable

3. Cliquez sur Suivant pour lancer le processus de gravure.

Vous pouvez aussi choisir "Explorer l'ISO" qui vous permet de créer un fichier image ISO, vous pouvez graver manuellement cette image ISO via un outil de gravure tiers.

Export ISO

4. Attendez la fin du processus et cliquez sur Terminer.

Finish

Créer un disque de démarrage Linux

La création d'un disque de démarrage Linux est similaire à celle du disque de démarrage Windows PE. La seule différence est que vous pouvez créer ce genre de disque de démarrage sans répondre à toute exigence, donc il n'y aura pas besoin de télécharger et installer Windows AIK. Cependant, comme mentionné, un CD de démarrage Linux pourrait être moins compatible.

Linux System
Remarques :
  • AOMEI Backupper vous permet d'ajouter manuellement des lecteurs supplémentaires lors de la création d'un disque de démarrage Windows PE.

Allez plus loin

Après avoir créé avec succès un disque de démarrage, comment l'utiliser ? Comme évoqué plus haut, lorsque votre système actuel ne parvient pas à démarrer, vous pouvez le démarrer deupuis le disque de démarrage que vous créez afin de migrer vos données importantes ou de restaurer votre système d'exploitation à partir d'une image système créée.

Alors, comment booter l'ordinateur endommagé à partir d'un lecteur de démarrage ? Connectez-le simplement à votre ordinateur, démarrez votre PC et entrez dans le BIOS pour changer la séquence de démarrage. Enregistrez les paramètres et quittez le BIOS. Ensuite, rédemarrez votre PC qui va booter depuis le lecteur de démarrage.

Remarque :  Si vous ne disposez pas d'un périphérique de démarrage en cas d'accident, ne vous inquiétez pas, vous pouvez en créer un immédiatement sur un autre ordinateur sain, quel que soit le système de l'ordinateur. C'est parce que ce dont vous avez besoin est juste un système pour démarrer l'ordinateur en panne, puis y remédier.