La fonction, Restauration universelle dans AOMEI Backupper, vous permet de restaurer le système d'exploitation (OS) à un ordinateur avec un matériel différent. Ainsi, vous pouvez récupérer votre OS instantanément en cas de panne du matériel et déployer le même système d'exploitation à de nombreux ordinateurs. Vous pouvez également l'utiliser pour d'autres fins, telles que la migration physique-à-virtuelle ou virtuelle-à-physique.

Pour restaurer le système sur un matériel différent

Avant de restaurer une image système, vous devez assurer les articles suivants:

1. Vous avez besoin d'un support de démarrage d'AOMEI Backupper. (Voir Créer un support de démarrage d'AOMEI Backupper..) Si vous ne disposez pas d'un support de démarrage ou de l'ordinateur de cible n'offre pas les ports pour insérer un support, vous pouvez également utiliser PXE Boot Tool pour faire la restauration. Voir Comment utiliser AOMEI PXE Boot Tool?

2. Si vous avez préparé une image de sauvegarde de système avant, vous pouvez utiliser Backupper pour facilement trouver le fichier image. Sinon, veuillez faire une sauvegarde de système maintenant. Voir Sauvegarde de système.

Restaurer sur un matériel différent avec les étapes ci-dessous :

1. Démarrez l'ordinateur de cible à partir d'un support de démarrage. Ou, démarrez l'ordinateur de cible dans le BIOS, puis mettez-le en mode de démarrage de réseau PXE. Utiliser les deux méthodes peuvent démarrer dans le système WinPE/Linux d'AOMEI Backupper.

2. Sur le côté gauche, sélectionnez Restaurer, puis cliquez sur Choisir un fichier image pour le parcourir et localiser le fichier image de système.

Choisir fichier image

3. Les images système seront listées dans la fenêtre, veuillez sélectionner un point de temps de sauvegarde à les restaurer, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner point de temps

4. Sélectionnez un emplacement de destination pour restaurer l'image, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner emplacement cible

5. Vérifiez le Sommaire des opérations. Veuillez vous assurer que l'option Restauration universelle est cochée si vous restaurez l'image système sur un matériel différent, sinon, il ne sera pas en mesure de démarrer après la restauration.

Sommaire des opérations

6. Cliquez sur Démarrer pour effectuer l'opération.

Pour plus de détails avec des captures d'écran, voir Comment restaurer le système d'exploitation sur un matériel différent?

Conseils :
  • L'image système ne peut pas être restaurée sur le lecteur où vous l'enregistrez. Et toutes les données sur le lecteur sélectionné sera formatées.

• Après la restauration complète de Windows à un ordinateur avec un matériel différent, vous devrez peut-être réactiver Windows et d'autres logiciels.

• Certains drives, comme les drives de vidéo/carte son, drive d'affichage, drives NIC etc, ne sont pas installés par la Restauration universelle d'AOMEI. Comme ces drives n'affectent pas le démarrage du système, vous pouvez les installer manuellement après la restauration avec succès.