AOMEI Backupper fournit la fonction de cloner une partition unique au lieu du disque entier. Par exemple, le lecteur (C:) pourrait être cloné sur (D:), ou (E:) pourrait être cloné sur un autre disque.

Pour cloner la partition ou le volume :

1. Dans la page d'onglet gauche, sélectionnez l'option Cloner, puis sélectionnez Clonage de partition.

Clonage de Partition

2. Sélectionnez une partition ou un volume que vous voulez cloner comme une partition source et cliquez sur Suivant

Partition Source

3. Sélectionnez un espace non alloué approprié ou une partition existante comme une partition de destination, puis cliquez sur Suivant.

Partition de Destination

4. Prévisualisez les informations de votre disque source et disque de destination. Sur la page de l'assistant, définissez les paramètres avancés souhaités comme suit :

Edit

Si vous voulez ajuster la taille ou l'emplacement des partitions du disque de destination, cliquez sur le bouton "Éditer la partition". Les options disponibles sont :

Copier sans redimensionner les partitions : Ne pas faire des changements.
Ajuster la partition pour le disque entier : Les partitions du disque de destination seront automatiquement redimensionnées à l'ensemble du disque, et s'adaptent à la taille du disque.
Éditer les partitions de ce disque : Ajuster manuellement la taille et l'emplacement de la partition en faisant glisser un curseur.

Vous pouvez également cochez d'autres options utiles.

Cloner secteur par secteur : Copiez tous les secteurs du disque sur le disque de destination qu'ils soient utilisés ou non. La taille du disque de destination doit être égale ou supérieure à celle du disque source.
Alignement du SSD : Si votre disque de destination est SSD (Solid-State Drive), nous vous recommandons fortement de cocher cette option pour optimiser la performance du SSD.

5. Enfin, cliquez sur Cloner. Attendez la fin de ce processus, puis cliquez sur Terminer. Un clonage de disque peut prendre plusieurs heures en fonction de la taille du disque source.

Pour plus de détails avec des captures d'écran, voir : Comment faire un clonage de partition/volume.

Conseils :
  • La partition source ne peut pas être sélectionnée comme une partition de destination.

• Notez que le disque de destination sera recouvert. Par conséquent, s'il ne contient aucune donnée importante, vous devez sauvegarder le disque de destination avant d'appliquer l'opération.

• Si le disque de destination est verrouillé par d'autres programmes ou il y a des applications fonctionnant sur lui, AOMEI Backupper vous demandera de redémarrer l'ordinateur, et d'exécuter l'opération de clonage de disque en "Mode de Redémarrage".